腰子寨景区


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-20 点击次数:


  又名竭功山。位于森林公园东南,距老磨湾5公里,因形似腰子(肾脏)而得名。海拔1050米。寨顶为一狭长岭脊,长约1400多米,宽100米左右,是一座屹立云天,西、北、东三面绝壁深达300余米的扁状观景台,以奇险著称。有天桥、层岩涌塔等主要景点。
  留宾岩  自老磨湾南行约500米,溪谷右边斜坡上有上下两处岩壁凹陷似屋,重叠似楼。下岩屋位于路边,面积约50平方米,内铺红色石板,置石凳,可坐20余人。入内如置身洞府,向外仰望,群峰环列,青天如圆盘;俯视则密林满谷,溪石如牛似马。左绕半固至上岩屋,岩屋长约30米,宽约10米。后壁陡峭,前面开阔,右侧深谷静幽。其间一瘦峰如柱,高约20米,峰顶一棵大松树,风吹枝摇,飓飓有声。
  天桥  回音谷南向千米处,有一面绿丛如幔横挂天宇的斜坡,坡上部一孔呈半月形洞开,似桥拱,长约40米,高20余米。拱上有一道约200米长的石梁有如桥面。此桥凌空飞架,两端微翘,顶面宽4米,长满青松灌木。登桥赏景,清风拂面,薄雾绕膝,碧天辽阔,桥下幽谷中七八座青峰如小树静立足下,远望周边,山峦奔踊,群峰翻腾。桥之西端凌空突出岩峰十几米,似啄向天空的鹰嘴,鹰头满布常青灌木,如鹰毛茸茸。鹰颚颔为灰白色岩体。鹰之嘴尖上长一古松,飞出十多盘青枝。登鹰嘴抚松极目,山色尽览。
  层岩涌塔  位于腰子寨顶北沿,有数处悬崖凌空凸出如台。立台鸟瞰,深谷陡如切,深达300多米的谷内数十座石峰拔地而起,比肩而立;有如塔林。峰壁有的储红,有的灰白,均有节理横断,层次重叠。峰体直径大者百米,小者数米,或高或低,参差错落。有的上粗下细,有的下大上尖,有的浑圆平齐,阳光照射下均光辉闪烁。峰顶或老松一丛,苍劲挺拔,或灌木一片,苍翠簇拥。雨天云雾如涛,峰顶悬浮。此景即清乾隆《永定县志》所记之"层岩涌塔"。

信息来源:湖南张家界国家森林公园管理员 | 责任编辑:湖南张家界国家森林公园管理员