金鞭溪景区


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-20 点击次数:


  位于公园东部,因流经金鞭岩得名。西汇琵琶溪,东入索溪,是一条曲折幽深的峡谷。两岸翠峰簇拥,溪水绕峰穿峡,森林茂密浓荫,花草争奇斗研,全境鸟语蝉鸣。沿石板游道顺溪而下,绝佳景点有闺门倒影、金鞭岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭等。
  迎宾岩  在锣鼓塔东北400多米处。一峰似巨人,五官俱全,两手扣胸,笑口微开,称迎宾岩。其右,一峭壁横列天际,壁顶绿丛覆盖,壁面灌木倒悬,似一道屏风,称闺门岩。两"岩"相衬,形似一门,谓之闺门初开,意为"养在深闺"的佳丽已打开闺门迎候嘉宾。
  闺门倒影  入公园门前行约50米,见东南200多米处一排石峰似屏风,高约200米。峰顶参差,长有青松。峰壁或绿树成簇,或丹岩裸露。复前行20多米,右边一口0.4公顷池塘,水面平静,清碧如镜,将此石峰全部倒映水中,丹岩烟烟,浮云悠悠,地上、水底虚实两景相映成趣。
  金鞭岩  离母子峰东行200多米,溪南侧一峰拔地而起,高350米左右,似锥柱孤标挺立,上冲霄汉,雄伟异常。岩峰三面如刀切,壁面线条笔直,棱角分明。相传秦始皇持鞭赶山填海至此,鸡叫天明,山赶而不动,遂遗金鞭于此成岩。立峰东北60多米的溪畔仰视,峰色一日数变:拂晓,峰在烟云线绕下,呈暗褐色;午时阳光直射,金辉烟烟;傍晚夕阳涂抹,峰面火红;晴夜月朗,峰体银光闪烁。若遇烟雨迷源,峰则隐约飘忽,如天穹抵柱。清乾隆《永定县志》称其"上插霄汉,晴辉雪积,最擅奇观"。距此岩约50米处过石桥建有红漆彩绘的亭子,是观此岩最佳处。亭下路旁有"长寿井"冰清如镜。
  紫草潭  位于金鞭溪中游。原名纸草潭,因清代山民造土纸在此漂洗而名。潭沿潭底皆紫红色岩石,潭长约5米,宽4.5米,深2米。潭上端溪流湍急,跌宕有声如琴弦,串串雪白水花如滚珠泻玉。潭内水面平静,清澈见底,鱼虾悠游其中。潭岸浓荫蔽日,危岩险崖簇立,翠峰白云倒映潭中。潭边缘是斜面紫红色大石板,小憩于其上或坐或卧,只觉清风徐来,鸟鸣荡谷,流水泻韵,潭影净心。
  跳鱼潭  自幽峡幻境下行400多米处,一流溪水跌落于约20平方米、深2米的潭中。潭水清澈,溪石红润。潭边横卧一高、宽各2米的方体巨石。石边两株楠木,一株直立,冠如蘑菇;一株弯曲,冠如大伞。坐立石上俯视,可见潭内白鱼、青鱼、花斑鱼成群悠游。逢桃花春汛或夏日涨水,游鱼跳起离水七八十厘米高,或飘或飞,如落英缤纷。

信息来源:湖南张家界国家森林公园管理员 | 责任编辑:湖南张家界国家森林公园管理员