黄石寨景区


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-20 点击次数:


    亦名黄狮寨,原名黄丝寨、黄氏寨。位于森林公园中部,为一巨大方山台地,海拔1080米,是雄伟、高旷的观景台。寨顶面积16.5公顷,西南略高,东北稍低。周围则悬崖绝壁,绿树丛生,伸出许多凌空观景台。阴雨天气,寨台四周云漫万壑,千峰攒聚;晴晨日出,薄雾飘飞,群峰或明或暗,变幻神奇;静夜月明,星空辽阔,峰群淡雅端庄,背景幽深缥缈;寒冬白雪覆盖,冰柱下悬,千峰万壑堆银砌玉;沿寨环行,群峰皆立足下,远近诸般奇景尽收眼底。故有"不上黄狮寨,枉到张家界"之说。
    罗汉迎宾  从南面登黄狮寨,上行百米,见杉林内瓦立石峰数座,峰壁青松翠蔓,如纱帘悬垂。其中一峰,顶上砂岩重叠,后倚蓝天,似面南而坐的罗汉。头秃微前倾,脸圆,面带微笑,大腹便便,屈膝盘腿,两手胸前打拱,似颔首致意,迎接宾客。
    天书宝匣  自点将台上行50米至寨湾还,折身沿垭东南行,至一座西向而立的石壁凹台上,仰望右上侧,见兀立一座高约20多米的圆形石柱,四周陡峻,顶端为一平台,其上有5棵青松围着一块长约3米、宽1.5米、厚约80厘米似匣的石块。此石块上又覆盖一块与匣长宽相等的石板,似匣盖,厚10厘米左右,一半盖于其上,一半悬空。两石恰似抽开半截盖子的古代书匣,传说匣内藏有黄石公天书三卷。有诗曰:"谁识其中秘,洪荒或有仙。"
    定海神针  沿横山游道前行10余米,向东望去,如幔似锦的翠谷中,一峰尖瘦,拔地百米独立其中。峰顶灌木覆盖如碧玉,峰壁灰白色,阳光下烟烟生辉。阴雨时谷内云翻雾涌似大海狂涛,此峰如中流砥柱岿然屹立云雾之上,坚不可摧,因此得名。其西南百米外一峰似猴头,屈颈握拳窥视,似孙悟空取此神针。
    摘星台  黄狮寨顶东头,伸出一道约20米的山梁,山梁尽头处有由两块砂岩相叠构成的一座观景台。基座岩石面积约20平方米,高5米左右;叠其上的岩石高约10米,顶部为直径约5米的平台,周围铁栏围护,一古松似伞,挺立其上。下临幽谷,上顶云天。置身台上,头上白云飘拂,脚下幽谷翠峰。雨天云雾弥漫,周边峰顶隐现变幻。皓月当空立台上,满天星斗似伸手可摘。1993年11月28日,国务委员张劲夫登台观景,为之命名。
    前花园  站黄狮寨顶东南沿俯视左侧,见数十座石峰构成的幽谷。谷中凝碧泻翠,花团锦簇。峰顶峰壁,或绿树覆盖,或丹岩映日,古松展枝似伞,灌木挂壁如带。春夏山花献艳,万绿丛中朵朵红云,秋冬枫叶流丹,幽壑之间片片彩霞,酷似一座花园。园后,峰外有峰,林外有林,层次分明,渐远渐淡。谷右侧,8座高达300多米的石峰连成一体,横亘千米。其下端有一巨峰雄踞谷中,周围8座小峰环列,小峰顶平整如桌面,白光反射如积雪。为有别于袁家界之"后花园",故名"前花园"。
    黑枞脑  立黄狮寨顶东北沿隔涧而望,对面一岩体台地,高200余米,顶部面积约4公顷,四围陡峭如削。其上长满黑黝黝的森林,借助望远镜,可看清有武陵松和阔叶林,苍翠葱郁,有如绿色迷宫,可望不可及。
    天桥遗墩  黄狮寨西北崖沿下,6座高达200多米的椭圆形石柱,呈南北向一字排开在黄狮寨与袁家界之间约3000米长的沟谷中。石柱大小和间距相当,柱顶皆为平台,似一排待建桥面的桥墩。中间两墩稍高,两边渐次降低。各柱顶可连成一条弧线,气势恢宏。桥墩下河床干涸,怪石磷峋,树木稀生,显得古野、苍凉。雨天,云雾满壑,似一江怒涛,桥墩时隐时现。若逢东边日出西边雨时,便有绚丽壮阔的彩虹南北飞架,与桥墩形成双美合壁的奇观。
    六奇阁  为黄狮寨顶的人工建筑,因张家界国家森林公园"山奇、水奇、云奇、石奇、树奇以及珍禽异兽之奇"而得名。阁分3层,黄瓦盖顶,飞檐翘角,画梁彩栋,回廊石栏。登阔凭眺,满目佳景。阁柱槛联曰:"翠餐烟笼,绿树云封,昔日曾遮半个面;丽质天生,画图省识,今朝始醉四方人。"又一联云:"名动全球,到此实堪三击掌";势拔五岳,归来不用再看山。"阁内设有土家风情歌舞楼,竟日丝竹弦管,清音绕梁。阁基嵌有《张家界国家森林公园记》全文碑刻。
    雾海金龟  自黄狮寨顶西北侧沿游道下行约20米处,有一块长约5米、宽1米、高2米的椭圆形岩石,匍伏于一峰顶平台上。中间微微隆起似龟背,北面伸出1米多长似龟头,头上一尖石微翘似龟鼻。晴天朝晖夕阳映照,龟体呈金黄色,故名金龟。雨天或雨后雾漫峰顶,巨龟或隐或现,探头探脑,蠕动于雾海之中。沿游道下山300米,回头仰望,金龟又像一只翘首云天的贿赂。如逢皓月当空,它高踞天际,似欲人檐宫,故又名"金赡伴月"。

信息来源:湖南张家界国家森林公园管理员 | 责任编辑:湖南张家界国家森林公园管理员