蕨根粉


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-24 点击次数:


一、蕨根粉是什么?

"蕨根粉"的样子看上去就是黑色的粉丝,它是从野生蕨菜的根里提炼出来的淀粉类做成的粉丝食品。因为蕨菜的根是紫色的,所以做 出的粉丝也就成了"黑粉丝"。蕨根粉保留了蕨菜根里大部分营养(凉粉、粉丝营养与原料比损失的多且豆粉的不易消化),而"蕨根"对人体的保健作用是根茎类 食物里名列前茅的,这也是符合颜色越深的,营养越高规律的又一个例子。 

二、蕨根粉的作用和成分: 

  蕨根粉是一种药食同源的天然野生植物,即可入药又可食用,富含铁,锌,硒等多种微量 元素和维生素及多种必需氨基酸,其VC含量高达28.6多毫克/百克以上.本草纲目载*蕨根祛热解毒.,利尿道,令入睡,补五脏不足.蕨根淀粉是人 们历来十分喜爱的野生珍稀食品.本产品原料采自深山,天然野生无污染,经现代工艺取其根部淀粉精制而成.是绿色保健食品中又一珍品。
  主要由成分特殊的高级淀粉组成。《本草纲目》曾记载,蕨根有滑肠通便、清热解毒、消脂降压、通 经活络、降气化痰、帮助睡眠等功效。有"清热解毒,降低血压,治疗冠心病"之功能。对咽喉疼痛、牙周炎、清火、泻痢也有很好的食疗效果。因此,非常适合老 年人作为食疗食品和夏季凉菜食用。 是老人、孕妇、儿童理想的营养佳品。

三、蕨根粉的做法

  1.焯水煮到没硬心,过凉水(为的是筋道),把水撇掉。
  2.红辣椒切片,泡野山椒(超市有卖)切片,蒜拍碎切成末
  放入醋,一点酱油(推荐六月鲜),适量盐,一小勺糖,再来点泡山椒的汤后调匀
  把刚才的辣椒,蒜末放进调味汁里搅拌
  3.2的调味汁到近1的蕨根粉里,搅拌就行了
信息来源:张网 | 责任编辑:湖南张家界国家森林公园管理员