杜仲茶


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-24 点击次数:


杜仲又名丝连皮、扯丝皮、丝棉皮、玉丝皮、思仲等,属落叶乔木。杜仲是我国特有树种,经济价值很高,资源稀少,被我国有关部门定为国家二级珍贵保护树种。 

茶叶简介 

  杜仲叶茶以杜仲植物杜仲(Eucommia ulmoides Oliv.)的叶为原料。
杜仲叶面呈椭圆形或卵圆形,长 7-15cm,宽3.5-7cm。表面黄绿色或黄褐色,微有光泽。先端渐尖,基部圆形成广楔形,边缘有锯齿,具短叶柄。质脆,搓之易碎,折断面有少量银白 色橡胶丝相连。气味,味微苦。杜仲鲜叶比茶鲜叶硬而大,梗较长,除幼叶外,不易做成具有茶叶样的条索。
杜仲叶在它生长最旺盛时,或在花蕾将开放时,或在花盛开而果实种子尚未成熟时采收,以做杜仲 茶。经传统的茶叶加工方法制作而成的健康饮品,品味微苦而回甜上口,常饮有益健康,睡前喝一杯特好,无任何副作用,保健价值极高,饮用方便。

主要产地

  杜仲主产于湖南张家界、云南、陕西、贵州、河南洛阳等省,近年来浙江也有引种。湖南省张家界杜仲资 源非常丰富,有"中国杜仲之乡"之称。

品质特点

  1、无污染、天然、绿色、纯正;
2、不含茶碱,无咖啡因,易吸收,利健康。
  3、含有丰富的蛋白质、氨基酸。
  4、野生茶叶黑质脆易碎,茶水色泽橙黄透明,口感味微苦而回甜
  上口。

用法用量及贮藏

  10-15g;
  置干燥处。

制作工艺

  按红茶制法,工艺可分为:
  萎凋:杜仲叶含水率70~80%,一般成熟叶含水75%(与茶叶接近)。萎凋程 度宜轻,才可多制得"片形茶";萎凋重,"末茶多"。萎凋摊放过程,应保持叶堆不发热,防止红变腐烂。
  揉捻:用一般的传统揉捻机揉20分钟,使叶破碎,但由于杜仲胶的丝状连接,往往 呈串状。
  揉切:用转子机切碎,方法与制红碎茶的揉切相同。
  发酵:杜仲叶的发酵进程很慢,发酵时间需6~8小时,叶色由深绿变为黑褐色;香 气由青草气转为"红茶"发酵叶香,并带有熟苹果香为适度。
  烘干:与茶叶烘干类同。
  按绿茶制法,只需将萎凋工序改为杀青,再省去发酵工序即可,其中揉捻、揉切、烘干与"红茶制 "相同。
  于杜仲叶回潮制法:干杜仲叶含水率约7%,应在100公斤干叶中加入140公斤清水,使它达到 含水率为60%。已吸水回潮的杜仲叶需进行渥堆,使叶色由绿变暗褐,香味由粗青变纯和,这个过程实际是酚类物质进行氧化,香气成分重新进行组合。当堆温上 升到48时,必须及时翻堆降温,否则会产生"熟老菱气",影响品质。渥堆过程,堆面变化慢,堆心变化快,进行翻堆使叶变化均匀是十分必要的。渥堆后,必 须使叶色由绿转为暗褐,香气趋纯,才为合适的渥堆时间。
  揉捻、揉切、烘干、精制等工序与"红茶型"制法同。
  单纯用杜仲叶制成的杜仲茶,香味往往带青涩,部分消费者难于接受。为了调整其滋味,在纯杜仲茶 中加入30%左右的茉莉花茶或中上档的乌龙茶,可改善滋味的适口性。目前,贵州、陕西生产 的杜仲茶,均按不同比率拼入茉莉花茶。这样,香味较协调,可成为茶客和非茶客都愿品饮的一种天然保健饮料。

饮用方法

  把3-5杜仲茶放入杯中,浇上开水,闷盖3分钟,打开盖,即 成香甜的美味饮品。夏天请冷却后饮用。需要快睡时,请加大饮品浓度。每天饭前半小时饮用,饭后要隔开一小时再饮用。注意空腹饮用,尤其是临睡前喝一杯浓杜 仲茶效果特好。杜仲茶一天用量约需15,可分3次用。具体冲饮可这样做:每天临睡前泡一杯杜仲茶,量可用5-10,初饮先少量饮用,等身体慢慢适应 后,再循序渐进加量,以不起夜为好。 
  民间验方 
  配方:杜仲6克,绿茶适量。
  用法:杜仲研末,用绿茶水冲服,每日2次。每次3克。
  功效:补肝肾,强肋骨,降血压,降低血脂等。

营养医药

  杜仲是中医传统中药材,中国古代著名的医药学家李时珍所著《本草纲目》载"杜仲,能入肝补肾,补中益精气,坚 筋骨,强志,治肾虚腰痛,久服,轻身耐老。"杜仲列为中药上品已有2000多年的历史。李时珍曰杜仲"久服轻身耐老",说明杜仲有病治病,无病保健的功 效。
  杜仲皮和叶的主要成分,经分析含有相同的物质,叶的水浸出物约占干物总量的40%,相当于茶叶 的水浸出物总量,它含有绿原酸、桃叶珊瑚甙、松脂醇二葡萄糖甙、维生素C等成分。
  近年来,国内外专家对杜仲成分进行了反复细致的研究,发现杜仲中含有对人体所必须的苏氨酸,蛋 氨酸,异亮氨酸,赖氨酸等17种游离氨基酸,以及锌,铜,镁,铁,钙,磷,钾等15种微量元素。杜仲具有补肝肾,强筋骨,清除体内垃圾,加强人体细胞物质 代谢,防止肌肉骨骼老化, 平衡人体血压,分解体内胆固醇,降低体内脂肪,恢复血管弹性,利尿清热,广谱抗菌,兴奋中枢神经,提高白血球数量,增强人体免疫力等显著功效。
  杜仲鲜叶呈绿色,叶子经揉捻后再放置数小时,色泽 由绿逐渐变为黑褐色,证明它含有酚类物质。按绿茶制法,干叶呈绿色;按红茶做法,形成红茶色泽,证明内含有多酚氧化酶。因此,杜仲叶可制成"红茶型""绿茶型"杜仲茶。
  经中外医药家的研究,杜仲叶与皮具有同等的保健成分。据有关临床试验,杜仲具有延缓衰老、健 身、减肥的作用。根据中国农业科学院茶叶研究所调查,采摘杜仲叶最好在6月上旬至10月中旬,延至霜降后采摘,叶太老,有效成分下降,几乎失去药理作用。 但过早采摘会影响杜仲树的生长。比较合理的采摘方法是:留顶叶,不采底层老叶,采中段叶。如果只采叶不剥皮的杜仲树,也可像无杆桑一样栽培,使它多发侧 枝,多长叶,分批多次采收嫩叶。
  近代医学研究证明:杜仲叶与皮的化学成分基本一致,在药理药效方面杜仲叶与皮具有同等功效。经 进一步研究发现。杜仲除上述功效外,还对治疗高血压症有特效,从而引起世人的关注。美国哈佛大学教授胡秀英认为,杜仲是世界上最高质量的天然降压药物;日 本高桥周七教授对杜仲研究认为:杜仲能补五脏六腑,而人参只能补五脏,不能补六腑。中国科学院周俊院士认为杜仲比市场上销售的排毒养颜产品更好(市场上主 要用含蒽醌苷类中药,如大黄、何首乌、决明子、芦荟、番泻叶)。

保健价值

  1.降压作用:
  经试验总有效达 92%以上。
  2.通便利尿:
  治疗便秘有特效。对利尿也有好处。
  3.增强机体免疫功能:
  有抗破坏人体免疫系统病毒的功能。增强机体非特异性免疫功能。
  4.调节心血管功能:
  参与对心血管功能的调节。
  5.抗炎、抗病毒及提高垂体--肾上腺皮质系统功能:
  肾阳虚"患者多见肾上腺皮质系统功能低下,杜仲有兴奋垂体--肾上腺皮质系统,增强肾上腺皮质 功能的作用。
  6.镇静及镇痛作用:
  有明显镇静作用。
  7.降低胆固醇:
  能促进人体的皮肤、骨骼、肌肉中蛋白质胶原的合成和分解,具有促进代谢、防止衰老的功能。
  8.抑制子宫收缩作用:
  使收缩状态的子宫恢复正常。
  9.抗肿瘤活性:
  杜仲中所含的桃叶珊瑚甙、京尼平甙有抗肿瘤活性。杜仲的抗癌作用也可能与β-胡萝卜素有关。
  10.抗衰老作用:
  杜仲加速人体胶蛋原蛋白的新陈代谢,防止衰老。长期服用杜仲,可促进血液循环和代谢机能,加速 细胞间胶原蛋的代谢,促进脑细胞活性化,防止衰老痴呆症,因而可防止老化
  11.减肥作用:
  连续服用杜仲一个月以上,可明显降低人体皮下及内脏周围的中性脂及含量,起到不运动,不改变饮 食生活,防止肥胖及减肥作用。杜仲能促进具有连结细胞与细胞功能的胶原蛋白质的新陈代谢,并加快其它蛋白质的合成,消耗体内能源,从而自然减少积蓄在体内 的中性脂肪。从有关的减肥资料可知,连续服用杜仲一个月可减肥1.5~2.0kg
  12.美容美发作用
  皮肤的老化主要是皮肤下面真皮细胞间的胶原蛋白质失去弹性所致,杜仲可延缓原蛋白质的衰老,加 速胶原蛋白质的新陈代谢,提高胶原蛋白质的合成能力,从而防止或推迟皮肤起皱及老化,增加皮肤光泽。由于头发的主要成分为角质蛋白质,根植于内皮层(由 70%胶原蛋白质组成),杜仲可起到活化角质蛋白,改善毛发质地的作用,从而使头发变得光亮且减少脱发。日本人体试验证明,杜仲可使白发变黑,该项研究已 获得日本专利,并且还可以使指甲变得柔韧而富有光泽等。脂褐素及老年斑与人体皮肤受日光,紫外光线照射产生OH有关。杜仲中富含多种可清除自由基的活性成 分。实验证明,能消除老人脸上的老年斑及青年人脸上的各种色斑。

注意事项

  1.由于有机杜仲茶能有效清除体内垃圾,分解胆具有公认的药效,除了可以调整肾脏与肝脏的功能, 提高肠子的蠕动与排泄能力,并可以改善虚弱的体质。
  中药用的是杜仲树的树皮部分, 医学证明,杜仲茶能够减少体内脂肪,有减肥的功效。另外,它还有抑制高血压,提升低血压的作用,固醇和中性脂肪,故开始饮服时可能有个别敏感型体质会出现 微量便稀现象,清除体内部分垃圾及适应后即正常。
  2.由于有机杜仲茶系纯鲜杜仲树叶制成,故有少量特殊的杜仲味及拉丝,这是正宗杜仲茶的标志。
  3.尽量存放于阴凉干燥处,如冷冻则可延长保质期。
  4.杜仲茶的成分与一般茶叶不同,不含咖啡因,故常饮也不致失眠,更没有上瘾等副作用。冷饮或 冰镇口味更佳。亦可依各人口味调以菊花、灵芝、蜂蜜、果糖饮用。

历史传说

  根据中国古书记载,「杜仲」的名称由来,是一位名为杜仲的人,发现喝了某种树的树皮煎出来的汤 汁之后,身体变得十分轻盈,而且病痛消除,体力也恢复了。所以就将这种树称为杜仲树。
  古时候,有位叫杜仲的大夫,一天他进山采药,偶尔看见一棵树的树皮里有像""一样的多条白丝 "筋骨"。他想人若吃了这 "筋骨",会像树一样筋骨强健吗?于是,下决心尝试。几天后,不仅无不良反应,反而自觉精神抖擞,腰、腿也轻松了,他又服用一段时间后,结果奇迹出现了, 不仅身轻体健,头发乌黑,而且得道成了仙人。人们知道了这种植物后,把它叫 "思仙""思仲",后来就干脆将它唤作 "杜仲"
 
信息来源:张网 | 责任编辑:湖南张家界国家森林公园管理员